たか高部紹介2023_演劇部

こんにちは、演劇部です。演劇部は現在は、2年生1名で活動しています。活動内容としては春の発表会と秋の地区大会を目標に頑張っています。今年は色々あって昨年は参加できなかった松籟祭と地区大会で上演することができました。

まず今年の松籟祭ではドラマリーディング形式で上演しました。昨年は主だった活動ができなかったのもあって、自分にとって演劇部としての初めての活動になりました。今回の発表は練習時間も非常に短い上に大道具の準備もあってかなり大変でした。しかし本番では様々なトラブルがありながらも、なんとか無事に発表を終えることができました。しかしその一方で改善点も多くありました。

それからしばらくして高梁総合文化会館で地区大会がありました。昨年は備中地区で唯一スタッフとして他の学校の舞台照明を設置するなど重要な役割を果たせましたが、発表はできず、他の学校の発表を見るだけでした。しかし今年は無事上演することができました。他の学校の演劇はどれも本当に素晴らしい作品ばかりでした。そのような中で演劇ができたことは自分にとっていい経験になりました。

今後も頑張って活動を続けていくので興味がある方はぜひ演劇部にきてください。

(令和5年3月1日発行 有終第73号から)

#高梁高校 #たか高 #たかはし #部活動 #演劇部