Future

たか高から始まるミライへ

高校生活がゴールじゃない。さらにその先にあるミライへ高梁高校から羽ばたこう。
社会とつながるキャリア形成。教科学習・特別活動・探究活動、たか高でのすべての学びをとおして「よく生きる」ためのキャリア観を身につけます。自分を理解し、眼の前に見える社会に学び、幸せに満ちたより良い社会をつくる「人」を目指します。

進路状況

令和6年度大学入試合格実績 令和6年3月

一人ひとりの個性を大切に、その特長を活かした入試にチャレンジ。総合型選抜・学校推薦型も含め、マンツーマンの全校指導体制で合格へ向けてサポートします。

• 国公立大学合格率63%
  • 岡山大学12名合格
  • 難関国立大学北海道大学1名合格
  • 国公立大学医歯薬系2名合格
  • N.D.聖心女子大学5名合格
過去5年間の進路状況
  • 卒業時国立大学合格件数
  • 国公立大学合格者数割合

キャリアサポート

志を育むキャリアサポート

夢の実現に寄り添い、日々の教育活動に取り組んでいます。
3年間を見通した体系的なキャリア探究プログラムに基づき、きめ細かな学習・進路のサポートを行っています。

時期に応じた多彩な進路ガイダンス・行事

時期、目的に応じた多彩な進路ガイダンスや行事により、じっくりと将来と向き合い、進路を考えることができます。

進路研究LHR〔学問・学部学科研究、大学・学部学科研究、大学・入試制度研究〕、進路講演会、学問ワークショップ、ミライ体験授業、志望理由書作成、面接練習、マナー講座、卒業生と語る会、難関大希望者集会、岡大希望者集会等

個に応じたキャリアカウンセリング

年3回のクラス担任とのキャリアカウンセリング、年2回の教科担任との教科カウンセリングで、将来の進路や学習、生活上の悩みについて、ともに解決していきます。

小論文・面接指導システム

マンツーマンでアドバイスが受けられる小論文・面接指導システム。大学入試や就職に対応した個別添削指導で進路対策が充実しています。

志が集う「進路学習室」

本館2階にある進路学習室は、早朝や放課後に多くの生徒が自主学習に利用しています。学校案内や大学入試のための赤本が充実しています。