たか高部紹介2023_卓球部

こんにちは卓球部です。僕達は2年生2人、1年生3人の計5人で活動しています。
 古屋先生、神田先生、田村先生に加えて、今年から顧問として前田先生を迎え、主に前田先生のご指導のもと、日々練習に励んでいます。

今の卓球部はとにかく部員が少ないです。しかしながら、前田先生が、人数が少ない中でも、土曜日の部活で親身になって練習に付き合ってくださったり、細かい技術や先生が試合で意識していることや、考え方などこれまでの経験談を話してくれるので、僕達も様々な新しい考え方を知ることができ、その考え方などを試合に活かすことができました。また昨年より多くの大会や練習試合に参加することができ、いろんな選手と試合することで、相手の強みや、弱点を多く知ることができ、自分の弱点を発見し、それを改善していけるいい機会になりました。前田先生からも試合のとき、何が良くて何が悪かったのか、アドバイスをもらうことができたので、僕達もその試合の内容を改めて振り返って反省することができています。

普段の練習では、直近の試合の悪かったところや、自分の弱みを見直して、多球練習や、フットワーク練習をして日々練習に励んでいます。卓球は決して一人では上達しません。みんなの力があってこそです。なのでこれからの練習も、みんなと一致団結しながら活動していきますので、陰ながら応援していただけると幸いです。

(令和5年3月1日発行 有終第73号から)