たか高部紹介2023_美術部

こんにちは! 美術部です。

私たちは小川先生と山成先生のご指導のもと、1年生7人、2年生5人の計12人で楽しく活動しています。

美術部は普段、水彩やアクリル、油絵、なかには彫刻など様々な方法で自分の世界観を表現しようとしています。資料を探しに外へ出ることや、インスピレーションを得ると称して、若干の奇行にはしることもギリギリ許される自由度の高い部活です。

美術部のいいところは、他の部員の制作途中の作品を拝むことができるところです。細かい部分を塗るときの筆づかい、完成形とはまた違った良さのある制作途中の絵を間近で見ることができるため、ひっそりファンになることもあります。

個人活動の多い部活ですが、休憩中に他の部員と絵を褒め合ったり、制作中に存在を感じたりと全員が絵を描ききるうえで大切な存在です。また、自分にはない発想を見てテンションが上がり、そのまま絵のモチベーションに繋がることもあります。長い制作期間の中で自分への羞恥心や飽きと奮闘するため、だからこそ部員の存在にいつも助けられています。そうして大きなキャンバスに描ききったときの達成感は最高です。

松籟祭終了後は、高校生美術展に出品する大作制作に向けて頑張っていきます。賞も大切ですが、それ以上に自分自身が満足できるものを重視し、努力していきたいと思います。

(令和5年3月1日発行 有終第73号から)