たか高部紹介2023_ダンス部

こんにちは!ダンス部です。

私たちダンス部は、2年生8人、1年生12人の計20名で日々楽しく元気に活動しています。顧問の先生は藤村先生、西尾先生、河口先生、犬飼先生、柳分先生です。

日々の練習では基礎練習や文化祭、地紅茶祭り、発表会などで披露するダンスの踊り込みをしています。自分たちで一から振り付けを考える発表会はとても大変です。

テーマに沿った振り付けを発表会では披露します。曲の雰囲気や歌詞にあった振り付けを考え、指先や目線や表情などを意識しながら何度も何度も練習します。とても大変なこともありますが、元気でパワフルな部員ばかりでいつも笑顔が絶えない部活動です。

また、私たちダンス部は「楽しむときは楽しむ、やるときはやる」ことを大切にしています。ダンスを表現するにあたってメリハリをつけることはとても大事なことです。もちろん踊るときは笑顔を忘れず、自分たちが楽しんでいる所をお客さんが見て一緒に楽しんでもらえるようにすることが一番の目標です。ですが真剣にするとき二十人全員が息を合わせて振り付け一つ一つを揃えなければ見ている人に感動を与えられないので常に緊張感を持って練習に取り組むことを意識しています。

これからも先輩方のように笑顔を大切にし、見る人を魅了するダンスができるように全員一生懸命努力していきます。そして身近で応援してくれる人に感謝をしながら頑張っていくので、応援よろしくお願いします!

(令和5年3月1日発行 有終第73号から)