たか高部紹介2023_吹奏楽部

みなさんこんにちは、吹奏楽部です!

私たちは、1年生13人、2年生11人、3年生14人の計38人と顧問の杉先生、國富先生、能登原先生のご指導の下で活動しています。私たちも聴いている人も楽しめる演奏「楽奏」を心がけて毎日の練習に励んでいます。

吹奏楽部はいつも明るく、笑顔が絶えません。また、みんな音楽が好きで部活が終わった後も自主的に改善点を先生に聞きに行ったり、部員同士で好きな曲を演奏したりしています。吹奏楽部にとって一番のイベントで3年生の最後の演奏となるコンクールでは、残念ながら良い成績は残せなかったのですが、練習の成果を十分に出し切ることができました。新体制となって初めてのステージの松籟祭では、お盆明けからの約2週間という僅かな時間で練習を重ねて、本番をやり遂げることができました。課題や改善点が多く見つかり、新体制の方向性を考える良い機会になりました。3月末にあるスプリングコンサートはポップスだけでなく、吹奏楽曲も披露する予定なので松籟祭とは一味違った、真剣な表情で演奏する私たちをぜひ見ていただきたいです。

昨年度は新型コロナウイルスの影響もあり色々なイベントが中止になりましたが、今年度はほとんど復活し、嬉しいことに忙しくなりました。昨年とは違うことがあって、慣れないことがたくさんありますが、部員みんなで協力して「楽奏」したいと思います!

(令和5年3月1日 有終第73号から)

■クリスマスコンサートの様子です。

10分ほどの演奏時間の間に、『ジングル・ベル in Swing』、マライア・キャリー『恋人たちのクリスマス』、back number『クリスマスソング』の3曲を披露しました。

年末が迫り、全校生徒が登校するのは今年で最後となる中で、たくさんの生徒が演奏を聴きに集まりました。生徒たちの手拍子や歓声が、寒空を吹き飛ばす勢いでコンサートを盛り上げました。