プロから学ぶ授業_知的財産権(著作権)に関する講義

6月28日(水)、家政科1年次生が外部講師による知的財産権(著作権)に関する授業を受講しました。

一般社団法人STEAM JAPANから岡佑夏様と一般社団法人コンテンツ海外流通促進機構の湯口太郎様を講師にお迎えし、これからのインターネット社会を生きる生徒たちに必要である著作権の扱いについて講義を受けました。

授業では、自己紹介の後、著作権に関する事前アンケートを行い、その結果を共有した後、動画教材やグループワークを行いました。著作権を自分ごととして考え直すよい機会となりました。

なお、この授業は岡山県の高等学校では初の実施ということです。

#高梁 #高梁市 #たか高 #高梁高校 #たかはし #著作権 #知的財産権 #家政科 #ICT