キャリア教育研修会_「ライフキャリア」を意識した教育活動を推進していきます

春季休業中も本校教職員は会議や研修に勤しんでいます。新年度第4日目となる4月4日(木)午後、本校主幹教諭を講師とするキャリア教育研修会を行いました。
価値観や仕組みの転変が常に起き続けるであろうこれからの社会・世界に適応し、生き抜くために必要な「基礎的・汎用的能力」を目の前の生徒に身に付けさせることが必要である。従来の進路指導で中心を占めてきた「ジョブキャリア(働き方)」の学びに限定せず、生徒の人生全体を見渡す「ライフキャリア(生き方)」の学びを教員が意識し、伝えることが大切である。以上のような提案が主幹教諭から行われました。
本校教員たちは生徒一人ひとりの「ライフキャリア」、これからどんな人生を歩むのかを心に留めつつ、今年度も教育活動に邁進します。

#キャリア探究 #教員研修 #高梁高校