社会問題研究部_わたしたち高校生が作成した「高梁ぐるりんまっぷ!」

社会問題研究部は、高梁駅から学校までの観光マップを作成しました。実際に歩きながら、路々にある教会や武家屋敷などを取材してまとめた観光マップです。

高梁市立図書館内の高梁市観光案内所に置いていただいています。ご利用ください。

「高梁ぐるりんまっぷ」ダウンロードはこちらから

「高梁ぐるりん子どもまっぷ」ダウンロードはこちらから

◎なぜこのまっぷを作ろうと思ったのか

高梁市民なのに、地元高梁について知らないことが多いので、まっぷを作成する中で私たち自身が高梁のことを知りたいと考えたからです。また、高梁は「備中松山城」や「吹屋」は有名ですが、市内にもたくさん見どころがあるので、ぜひ多くの人に市内を巡ってほしいと考えました。

◎高梁高校社研部の活動

学校内だけでなく、地域貢献などの探究活動を通して、地元高梁市の良さや課題を理解し、地元の方々と交流しながら地域貢献を目指し活動をしています。この2年間では、わくわく子供フェスタ、地紅茶まつり、さと✕まちフェスタなど、地域イベントに出店だけでなく、広島県立大崎海星高等学校や立命館宇治高等学校と交流を行い、他地域での活動事例を学び参考にしています。