進路セミナー_「難関大を目指す人」を対象とした集会

7月21日(金)に難関大学への進学を目指す生徒を対象としたセミナーが開かれました。

前半は、進路課長の遠藤先生からのお話がありました。

後半は、ゲストスピーカーとして、本校を卒業して社会人として活躍している先輩と現役大学生の先輩の二人をオンラインで繋ぎ、大学で学んだ事・高校生活・学習にむかうモチベーションなどを話してくれました。

最後の質疑応答では、「勉強をするモチベーションが上がらない時どうしていたか」「勉強したことがテストなどの結果に結びつかない時はどうしたか」などの質問が上がりました。先輩からは「気持ちが乗らない日は、その日は学習をしなかったが、次の日から必ず学習に取り組む」など気持ちの切り替えが大切なことをアドバイスしてもらいました。また、「テストなどで結果が出ないときは、勉強の仕方を見直す」「学習する時間を気にするだけではなく、学習の質も意識する」など学習方法やその質を意識することを教えてもらいました。

#高梁 #高梁市 #たか高 #高梁高校 #たかはし #進路