新しい制服のデザインを考えよう!

11月30日金曜日、制服メーカーのカンコーの方々お迎えし、高梁高校の制服のリニュアールについての講義をしていただきました。高梁高校では140周年迎える平成32年度に制服を新しくすることを予定しています。そこで本校家政科の3年次生徒が中心となって新制服のデザインを考えました。カンコーの方々のご指導の下、各グループで考えた制服のイメージを発表していきました。質疑応答では「ボタンの形はどうなるか」「今の制服を着ていて動きにくいときはあるか」などの質問があり、生徒はグループの考えを丁寧に説明していました。また、生徒によるキャッチコピーについては「伝統を着る」など生徒らしい発案もたくさんありました。これらの案を基にして、今後デザインを考えていきます。