高梁市アンペール高校派遣団報告会_フランスでの国際交流体験について語り合いました。

11月27日(月)、高梁市アンペール高校派遣団報告会が高梁市役所で開催されました。
これは、高梁市が教育交流協定を結んでいるフランス・リヨン市のアンペール高校との交流事業の一環で、本校の生徒5名が派遣団として、10月17日〜27日の日程でリヨン市を訪問した際の国際交流について、関係者に報告を行う趣旨で開かれたものです。

引率してくださった市役所職員の方と参加した本校生徒、双方の視点から今回の訪問についての報告が行われました。生徒たちは、今回フランスで経験したこと、特に滞在を通じて気づいたフランスと日本との違いなどについて、一人ひとり報告をしました。生徒たちが訪問・交流体験を通して、それぞれに成長できたことを証す、良い機会となりました。