たか高部紹介2023_女子バスケットボール部

私達女子バスケットボール部は、1年生、2年生、マネージャーを含めて計5名で活動しています。人数は少ないながらもチーム全体で協力しながら日々練習をしています。練習内容としては、基礎練習では片手ドリブル、両手ドリブルなどのドリブル練習やバックレイアップ、フェイクレイアップなどのレイアップ練習をしています。実践練習では、ディフェンスやオフェンスの形を確認し、試合で役立てることができるように練習しています。

女子バスケットボール部の魅力として、まず1年生、2年生関係なく仲が良いところです。学年の隔てをなくし互いに意見が言い合える関係を築けるようにし、明るく雰囲気の良い部活ができるようにしています。もう一つの魅力として、楽しく盛り上がるときと真剣に練習をするときの切り替えをきちんとしているところです。楽しく盛り上がるときはミニゲームなどをしてチーム全体で盛り上がり、真剣に練習をするときは真面目に練習に取り組むようにしています。

最後に、女子バスケットボール部の目標として試合に一勝でも多く勝利することを掲げています。今は、人数が少なく試合までになかなかフルメンバーで練習ができていません。ですが、少ないからこそできることをきちんとし、チーム力が上がるように尽力しています。これからも女子バスケットボール部が盛り上がっていけるように頑張っていきたいです。

(令和5年3月1日発行 有終第73号から)