たか高部紹介2023_男子バレーボール部

僕たち男子バレーボール部は、2年生5人、1年生5人、マネージャー2人の計12人で活動しています。安信先生の熱心なご指導のもと、日々練習に励んでいます。高校生から始めた選手が多く、県内一伸び率が高いチームを目指しています。

今年行われた第76回岡山県高等学校春季バレーボール選手権大会 兼 第74回中国高等学校バレーボール選手権大会岡山県予選会ではベスト6と高位になることができ、3年生最後の大会第61回岡山県高等学校総合体育大会(バレーボール競技)ではベスト8と持っている力を存分に発揮することができました。
 バレーボールはチームスポーツです。一人ではできないのです。コートに立っている六人全員が一つとなることで、初めてバレーボールとなるのです。
自分がミスをしてしまっても、他の五人が助けてくれます。そして、互い同士が助け合うことで最高のプレーが見れる。これがバレーボールの面白さです。

男子バレーボール部では、バレーボールに関する技術だけでなく、人間性の向上についても学ぶことができます。常に先生や支えてくれる家族、そして当たり前のように使わさせていただいている体育館に感謝の気持ちを込めて、過去の先輩方のように一生懸命練習に取り組んで行きますので、応援よろしくお願いします。

(令和5年3月1日発行 有終第73号から)