たか高部紹介2023_女子バレーボール部

こんにちは、女子バレーボール部です。

私たちは顧問の織本先生と淺野先生のご指導のもと2年生2名、1年生5名の計7名で活動しています。

私たちは県大会出場を目標に毎日の練習に一生懸命取り組んでいます。月に一度は他の高校との練習試合を組んでいただき、普段はできない相手にあわせて臨機応変に対応する練習をしています。最近では島根県にある松江東高校とさせていただきました。多くの場合私たちが他の学校に赴き練習させていただくのでいろいろな高校と練習試合を組んでくださる先生やそのたびに送迎してくれる家族にはとても感謝しています。

最も困っていることは人数が少なすぎることです。ゲーム形式でコートに入り練習することはおろか二人休んでしまうと大会に出場することができないので一人ひとりが怪我をしないように十分に注意しながら練習をしています。

夏季の大会にはコロナウイルスの影響で出場することができなかったので次の新人戦では県大会への切符を目指し、互いに声を出し励まし合いながら頑張ります。

3年生から受け継いだ礼儀と応援してくださる家族や先生方への感謝を忘れずにこれからも練習を頑張りますので応援よろしくお願いします。

(令和5年3月1日発行 有終第73号から)