たか高部紹介2023_男子ソフトテニス部

男子ソフトテニス部です。現在は1年生3人、2年生10人で活動をしています。顧問の先生は室井先生、三根先生、安藤先生、大橋先生です。その中でも、室井先生はとにかく明るい先生です。体格がよく、とても強そうに見えますが、先日、肉離れになっていました。
 部員もそんな室井先生に負けないほど明るい人たちばかりです。部活後のコート整備を賭けたじゃんけんではみな命を懸けています。

遊び心しかないような人が集まった部活のように見えますが、練習や試合になると皆本気で取り組んでいます。特に今年は練習試合をたくさん組んでもらい、数多くの試合を他校としました。練習試合では部員の中やペアで毎回考え話し合うことが2つあります。

1つ目は何を目的に練習するかです。戦略を意識してするのか、スキルアップを意識してするのか、どんな形で点を取るのか。目的を明確にして練習試合に取り組んでいます。2つ目は練習試合のあとに何を食べて帰るかです。こってり系で行くのか、あっさり系でいくのか、何料理を食べるのか。これを話し合うときは皆どんなときよりも真剣な顔で取り組みます。食事は部員たちの良いモチベーションとなっています。運動後の二郎系ラーメンはおすすめしません。

勉強など大変な事が多い学校生活ですが、明るくて、みな目的を持って取り組んでいるソフトテニス部はかなり充実しています。どうか応援していただけると幸いです。

(令和5年3月1日 有終第73号から)

#高梁高校 #たか高 #たかはし #部活動 #ソフトテニス部