たか高部紹介2023_女子ソフトボール部

こんにちは。女子ソフトボール部です。
 私たちは顧問の流尾先生、田中先生のご指導のもと、2年次生2人、一年次生1人の計3人で活動しています。
 現在は、部員数が少ないので岡山県立津山商業高等学校、おかやま山陽高等学校と合同チームを結成しています。夏季大会と秋季大会の公式戦に合同チームで出場しましたが、夏季大会は2回戦敗退、秋季大会は初戦敗退という悔しい結果になりました。

複数の学校が集まった合同チームなので、なかなか集まって練習ができず、公式戦まで1・2回程しか合同練習ができる機会がありませんが、合同練習や公式戦で見つけた課題を日々の練習でどうすればクリアできるかを考えながら練習をしています。また、部員数が少ないので普段は男子ソフトボール部と練習をしています。自分のプレーを見る目が多いことで気付けることも多く、互いにアドバイスしながら練習をしています。日々、男子との練習の中で私たちの中の足りない部分を探し、成長できるようにこれからも頑張っていこうと思います。

応援よろしくお願いします。

(令和5年3月1日発行 有終第73号から)