キャリア探究プログラム「方谷学」_2年次リスタートミーティング

4月16日(火)7限、2年次生が本校体育館にて、キャリア探究プログラム「方谷学」のリスタートミーティングを行いました。

2年次生は昨年末より分野別・班別での探究活動をスタートさせました。年度末の3月19日(火)には、各分野の専門家を外部講評者としてお招きして、探究活動の進捗状況を報告し指導・講評をいただく第1回中間発表会を実施しています。リスタートミーティングでは、各班で活動の目標や自分たちの取り組みに対する振り返りを行いました。講師役を務めた高梁市学校連携コーディネーターの横山弘毅さんから、探究活動においては、「企画・提案」にとどまらず、一歩踏み出して「実践」しなければ「貢献」や「解決」につながったとは言えないので、ぜひ「実践」の過程まで取り組んでほしい、という叱咤激励のメッセージをもらいました。

探究活動では、指導する教員や仲間と共に試行錯誤し、また地域・社会の様々な人々と出会い交流を深めることで、生徒たちが人生を歩む上で大切になる「ライフキャリア(生き方)」につながる力を身に付けられるよう、教員側もしっかり指導・サポートをしてまいります。

キャリア探究 #2年次 #高梁高校