高梁高校Diary

男子バレーボール部のページを更新しました!

部活動の男子バレーボール部のページを更新しました!

😆 男子バレーボール部のページ ← クリックしてください

部活動の将棋部のページを更新しました!

😆 将棋部のページ ← クリックしてください

松籟祭準備中!

来月の松籟祭(文化祭・体育祭)に向けて、各ブロックの準備が進んでいます。

夏季中期留学

本校1年次生の池田君が、8月7日から9月27日の日程で、オーストラリアのアデレード市にある姉妹校ノーウッド・モリアルタ高校に夏季留学をしています。

現地では、ホストファミリーのお宅に滞在し、ノーウッド・モリアルタ高校の授業を受け、
英語を日常的に話す生活を送っています。

スタディサプリ講演会

本日8月19日(月)、普通科1,2年次を対象に「スタディサプリ講演会」が行われました。講師は、スタディサプリの講義動画で数学の解説をされている山内恵介先生でした。
先生からは、「一生使える『学力』という『スキル』を身につけることができる『最高かつ最後のチャンス』が高校生活である。」と、いかに高校での「学び」が大切であるかお話していただきました。

進路課長あいさつ
山内先生の御講演の様子

岡山県立高梁高等学校グランドデザインできました。

岡山県立高梁高等学校グランドデザイン  ←ここをクリック!

部活動の女子ソフトボール部のページを更新しました!

😆 女子ソフトボール部のページ ← クリックしてください

夏サポ教室「学び合い」

8月3日〜5日(土〜月曜日)の期間で、夏休み学習サポート教室が、ポルカ天満屋ハピータウン高梁店・わくわく広場にて開催されています。

サポート教室では高梁高校のお兄さん・お姉さんが、小中学生のみなさんの夏休みの宿題や学校などで分からなかったところの学習をサポートします。

明日・明後日も行われます。時間帯は13:30〜15:30です。途中参加も大歓迎です。

写真は初日の3日(土)の様子。

明日はオープンスクール

明日8月2日は、高梁高校 夏季オープンスクールです。

今日は、朝から生徒スタッフがオープンスクールに来てくれる中学生のために準備や清掃をしました。

夏季オープンスクールの駐車場に関するお願い

本校の夏季オープンスクールへの参加を御希望くださいましてありがとうございます。

さて、8月2日(金)のオープンスクール当日、参加を希望されている保護者の皆様の人数が現在120名を超えています。例年を大きく上回る参加者数となっており、多数の皆様が自家用車で来校された場合、本校の自家用車の収容能力を超えることとなります。

そのため、自家用車での来校を御予定の皆様には、ぜひ保護者同士で乗り合わせてお越しくださいますようお願いいたします。また、公共交通機関の御利用や、本校近隣にお住まいの方は、是非徒歩や自転車での来校をお願いいたします。

なお、当日自家用車で来校された場合、詰め合っての駐車となり、部活動体験・見学の終了時刻の12時45分まで出庫出来なくなると思われます。御迷惑をおかけいたしますが、御理解くださいますようお願いいたします。

この件につきまして、お問い合わせ等がございましたら、本校担当者まで御連絡ください。

また、今後オープンスクール実施に当たり、変更等がありましたら、随時本校ホームページのオープンスクール情報にてお知らせいたします。そちらも御参照くださいますようお願いいたします。

(担当) 総務・企画課  教諭:神田俊朗

TEL 0866(22)3047  FAX 0866(22)304