姉妹校交流 in オーストラリア_短期相互訪問

南オーストラリア州のアデレードにあるノーウッド・インタナショナル・ハイスクールとの国際交流が4年ぶりに再開し、7月30日から8月11日の日程で本校の生徒18名が短期訪問に行ってきました。

7月30日から8月4日まで、生徒はホームステイをしながら姉妹校の授業を体験しました。現地の高校生と英語でコミュニケーションを取りながら、オーストラリアで人気のお菓子を作ったり、一緒に理科の実験をしたりしました。また、オーストラリアの自然について学び、アボリジニの文化に触れました。

たか高生からもけん玉・あやとり・折り紙といった日本の遊びを紹介しました。現地の生徒は興味津々で、どの遊びにも一生懸命取り組んでくれました。生徒は日本の遊びを英語で紹介することや遊びのちょっとしたコツを英語で説明することに苦戦していました。

8月7日からはシドニーへ移動しました。シドニー大学を訪問したり、世界遺産のオペラハウスやマッコーリーズ岬やアートギャラリーなど写真や映像で見るシドニーの名所を観光しました。

ノーウッド・インターナショナル・ハイスクールの生徒やホストファミリーと暮らす中で生活様式や考え方の違いを知り、シドニーで海外の都会の様子を知り、実に内容の濃い2週間となりました。