芸術鑑賞会_狂言を鑑賞・体験しました。

11月8日、創立記念式典が行われ、式典後の芸術鑑賞会では、狂言を鑑賞しました。

はじめに、能楽師の善竹大二郎さんから、演者は舞台に登場すると自己紹介をしこれから何をするかをセリフで述べることなど、狂言の鑑賞のポイントを教えていただきました。

その後の演目では、『盆山』『仏師』の演目を観劇しました。どちらも、演者のセリフ回しや動きが面白おかしく、難しいイメージのあった狂言でしたが、生徒たちは狂言を楽しむことができました。

最後に、代表の生徒たちは狂言の基本姿勢を善竹大二郎さんから教わりました。少し膝を下げ、手を膝に置き大きな声でセリフを発する動作は思った以上に筋肉を使い大変だったようです。客席にいた生徒も一緒に立ち上がり、基本姿勢をしてたり、狂言独自の動物の泣き真似をしたりして盛り上がりました。

はじめて狂言を観る生徒ばかりでしたが、日本の伝統芸能の奥深さを味わうことができた時間でした。