高梁高校 秋のオープンスクール_たくさんのご来場ありがとうございました!

高梁高校 秋のオープンスクールは、吹奏楽部のウエルカムセレモニーでスタートしました。ノリの良い曲で中学生・保護者の皆さんを出迎えました。

吹奏楽部による演奏のあとは、生徒会執行部による学校紹介、入試説明、家政科3年次生による手話歌の披露と続きました。

学校紹介では、たか高の一大学校行事である松籟祭について写真と動画で説明しました。学科紹介では、普通科2年次生の定岡さんが、オーストラリア短期留学と自分が頑張っていることについてお話をしました。また、家政科3年次生の堀さんは家政科の特長や家政科展について話をしました。

その後、普通科希望の中学生・家政科希望の中学生・中学生保護者と3会場に別れ、座談会が行われました。

中学生保護者の会場では、在校生保護者を代表してPTA会長と副会長からお話をしていただきました。

普通科・家政科の会場では、本校の卒業生から「たか高を志望した理由」「高校生活で成長できたこと」「印象に残った学校行事」など、一問一答形式でお話を聞きました。

中学生からは、

「高梁高校のリアルな話を聞けた。一人ひとり違う学校生活を体験をしていて参考になった」(普通科会場)

「勉強と部活の両立の話は参考になった」(普通科会場)

「3年間過ごした中で、良い体験も大変だった体験も両方聞くことができて興味を持ったし、検定について詳しい話が聞けて良かった」(家政科会場)

「HPではわからない家政科の雰囲気や大変だったことなど知ることができてよかった」(家政科会場)

といった感想をいただきました。

また、下記の日程で学校説明会も開催されます。

◯11月10日(金)19時〜20時  会場:高梁市文化交流館3F 講座室

◯11月24日(金)19時〜20時 会場:総社市中央公民館1F 第5会議室