高梁高校創立記念日・芸術鑑賞会_津軽三味線民族音楽ユニット「あべや」

11月1日(金)、高梁高校は139回目の創立記念日を迎えました。 この日の午後から高梁総合文化会館にて、創立記念式典と芸術鑑賞会が行われました。

教頭先生の挨拶では、高梁高校の沿革や校歌についてお話をしてくださいました

また今年の芸術鑑賞会は、津軽三味線民族音楽ユニット「あべや」による演奏会でした。三味線の演奏に加えて、三味線の種類を巧みなトークをまじえて教えてくださったり、民謡を演奏してくださったりしました。また、生徒が壇上にあがり、あべやさんの三味線の演奏でソーラン節を踊りました。

民謡や三味線など生徒にとってはなじみの薄い音楽でしたが、あべやさんの迫力のある演奏で、その魅力を十分に味わうことができた芸術鑑賞会でした。