たか高部紹介2023_硬式野球部

私たち硬式野球部は山本先生、福田先生、大友先生、香川先生のご指導のもと、2年生6人、1年生4人、マネージャー3人の計13人で日々練習に励んでいます。

日頃の練習では、短い練習時間でどのようにすれば県大会出場チームに勝つことができるのか、どの練習をすれば自分たちの弱い部分を減らしていけるのかなどを先生方に助言をいただきながら、考えて練習しています。人数が少ない分、一人も怪我をしてはいけない状況であり練習や試合では大変な部分はありますが、一人ひとりが責任を持ち自分のやるべきことを考えます。ただ野球の動きをするわけではなく、その動きがどのプレーにつながるのか、どんな場面を想定しているのかを意識して練習しています。

また、部活だけではなく学校生活でも野球部としての自覚を持ち、行動しています。挨拶や礼儀はどの部活にも負けない自信があります。勉強と部活を両立させ、誰からも応援される野球部でありたいと思います。

新チームになり秋季岡山県高等学校野球大会では、代表決定戦まで進むことができましたが、そこで惜しくも負けてしまい県大会出場を逃してしまいました。この悔しさをバネに、冬を越え成長し先輩方を越えられるよう春、そして夏に向けて精一杯頑張っていきたいと思います。

これからも応援よろしくお願いします!

(令和5年3月1日発行 有終第73号から)