「高梁市未来共創チャレンジ2023」_採択事業交付式

10月16日(月)、2年生方谷学の探究活動で、自然科学分野の班が野生酵母の研究を行っています。その過程で、本校の池に生息する植物から未知種の酵母を発見しました。この酵母についてさらに研究をすすめるため、「高梁市未来共創チャレンジ2023」に応募し、このほどその採択式が行われました。

採択式では、2年次生の黒川さんが研究を進める決意を語りました。この酵母が学会で「新種」として認められるためにはその性質を明らかにすることが必要であり、生徒たちは、高校生としてその一助を担いたいと考えています。

この研究をすすめるにあたって、岡山理科大学の古賀雄一先生に指導・助言をいただいています。古賀先生からは、「酵母を単離して、それを系統解析して新種の可能性があることを見出した点は高校生の活動としてはレベルが高く評価に値する」とのコメントをいただいています。