タカコウ✕シヤクショ_高梁市役所の方のお話を伺いました!

10月17日(火)6〜7限、1年次生が「地域と向き合う〜語り場@タカコウ✕シヤクショ〜」と題して高梁市役所から先生をお迎えしてお話を聞きました。
医療、防災、教育、環境など全部で7つの分野の先生から、生徒は希望する講座を2つ受けました。

防災の分野では、高梁市地図情報システムやハザードマップを見せていただきました。高梁市は山間部が多く、高梁高校では土砂災害が心配されること、学校付近の市街地では浸水被害の恐れがあることを教えていただきました。生徒にとって身近な地域の防災について考えを深めることができたようでした。

また、学校給食の分野では、給食の衛生管理や給食ができるまでについてお話をしてくださいました。食の分野に興味のある生徒にとって興味深いお話でした。

どの分野の教室でも、生徒たちは先生方のお話に真剣に耳を傾けていました。

高梁市役所の先生方、ありがとうございました。