Blog

たか高の今を伝えます

「牛乳×白味噌」の新しいおいしさを発見! _「牛乳・乳製品利用料理コンクール岡山県大会」で優良賞を受賞

10月18日(土)、秋晴れの爽やかな空の下、「牛乳・乳製品利用料理コンクール岡山県大会」が岡山県酪農乳業協会の主催で開催されました。県内各地から料理好きの学生や社会人が集まり、牛乳や乳製品を使った“創作メニュー”で味とアイデアを競い合いました。

そんな中、家政科2年次生の 上石香怜さん が本校の代表として出場!
彼女が挑戦したのは、牛乳のまろやかさと白味噌のコクを絶妙に組み合わせたオリジナルメニュー、
「みそ仕立てのクリーミーシュリンプ」✨です。

見た目にも美しく、審査員の皆さんからも高く評価されました。
結果は――見事、優良賞を受賞!

「とても緊張しましたが、自分らしい料理を作ることができました。牛乳の新しい使い方を学べて本当に良い経験になりました」と、その表情は、達成感と充実感に満ちていました。

コンクールを通して、牛乳や乳製品の魅力を再発見し、食の大切さを改めて感じることができた一日でした。

一笑邁進〜今日も一歩マイ・ウェイ〜

#高梁高校 #たかこう #家政科 #牛乳・乳製品利用料理コンクール岡山県大会 #岡山県酪農乳業協会 #料理コンテスト #牛乳レシピ #創作料理 #優良賞受賞 #食の力 #食育