短期訪問最終報告 ~シドニー、帰国~

学校をあとに ↑8月12日(火)、ついにNorwood Morialta High Schoolを後に。たくさん見送りに来てくれましたよ。 オペラハウス・ハーバーブリッジ ↑そして一路シドニーへ。シドニーはあいにくの雨模様でしたが、オペラハウスとハーバーブリッジが見える写真スポットでは、奇跡的に雨が止みました! bluemountains ↑シドニー2日目は世界遺産のBlue Mountainsに行きました。 bluemountains2 ↑仙人が出てきそうです。 ジェノワンケーブ1 ↑その後はさらに車を走らせ、ジェノラン洞窟へ。世界最古の洞窟です。 ジェノワンケーブ2 ジェノワンケーブ3 ↑1立方センチの鍾乳石ができるまで、約100年もの年月がかかるそうで、この洞窟の歴史や、推して知るべしですね。 帰国 ↑そしていよいよ帰国。シドニーからシンガポールまでの航空機はなんとエコノミークラスでも全席オールタッチパネル画面搭載!生徒たちも大興奮!!   半月弱という短い期間でのオーストラリア訪問でしたが、保護者の方々のご理解とサポートのお陰でこのような素晴らしい経験をすることができました。この場をお借りして感謝申し上げます。 とはいえ、今回は馴染みある姉妹校へ、ツアー会社を通し、さらに引率教員までいるという言わば「守られた」環境内での異文化交流だったと言えるのではないでしょうか。それぞれが体験したことを日々の生活にどう活かして行くかが、生徒一人一人の今後の真の成長につながるでしょう。 ともあれ、お疲れ様でした!!