Blog

たか高の今を伝えます

プロから学ぶ授業_「鯵のさばき方」を教えていただきました

6月18日(火)、家政科2年次生が「フードデザイン」の授業で、高梁市にある日本郷土料理の御食事処「魚富」から土井富弘先生と三宅周栄先生をお招きし、「魚の扱い方」について教えていただきました。魚を取り巻く環境に始まり、市場の変化や食中毒について教えていただきました。

鯵のさばき方だけでなく、4種類の料理とともに魚の焼き方や盛り付け方を実演していただきました。初めての丸々一匹の鯵に緊張していましたが、先生方の丁寧な説明のおかげで、生徒が1人1匹の鯵をさばくことができました。

Overload 〜少しずつ負荷を増やし、少しずつ成長しよう〜

#高梁高校 #高梁高校家政科 #家政科 #たかこう #フードデザイン #プロから学ぶ授業 #鯵のさばき方