Blog

たか高の今を伝えます

「フードデザイン」授業風景_ドキドキ初体験!家政科1年次生、初めての調理実習に挑戦

5月14日(水)、晴れやかな春の陽気の中、家政科1年次生が「フードデザイン」の授業で、初めての調理実習を行いました。初めて包丁を握る生徒も多く、朝から少し緊張した表情が見られましたが、授業が始まると皆の目が真剣に。メニューは、日本の家庭料理の代表とも言える「おにぎり」と「味噌汁」です。

生徒たちは、先生のアドバイスを受けながら、炊飯の方法や出汁のとり方など、料理の基礎を学びました。実習が上手くいくように調理手順を確認しながら頑張りました。

実習が終わると達成感でいっぱいで、みんなで作った料理はいつもより美味しく感じました。
これから始まる家庭科の学びの第一歩。今日の実習が、生徒たちにとって「食」の大切さを考えるきっかけになったことを願っています。

Grow with Grit!(やり抜く力)= Perseverance(忍耐力)× Passion(情熱)

#高梁高校 #高梁高校家政科  #たかこう #フードデザイン #調理実習デビュー #おにぎりと味噌汁 #手作りの喜び #今日の授業風景 #家庭科って面白い