高梁高校Diary

令和元年度生徒総会が行われました

5月20日7限に、令和元年度生徒総会が行われました。

授業風景(書道)

5月20日(月)1年の書道の授業風景です。「雲」の文字の創作に取り組んでいます。

「広報たかはし」に本校が掲載されました

「広報たかはし」5月号に、フランス・アンペール高校との教育交流が掲載しれました。

ダンス部のページを更新しました!

部活動のダンス部のページを更新しました!

😆ダンス部のページ   ←      クリックしてください

ブックカフェ

5月17日(金)、第1回定期考査が終了した放課後、本校の中庭の光風館にてブックカフェがありました。ブックカフェは、図書委員が毎年この時期に企画している行事です。

図書委員のえりすぐりの本(話題の本・小説・笑いの本・漫画・料理の本など)をジュースを飲みながら光風館で読もうという企画です。参加費は30円です。

さわやかなお天気の中、参加した生徒たちは、気になる本を読みながらゆったりとした時間を過ごしていました。

修学旅行コーナー

6月11〜14日の日程で、2年次生が東京方面に修学旅行に行きます。2日目の12日は、班別自主研修があります。

図書室では自主研修の計画に役立ててもらうために、司書の先生がガイドブックなど集めて修学旅行コーナーを作って下さいました。

2年次生のみなさん、楽しい修学旅行になるようにしっかり計画を立てて下さいね。

吹奏楽部のページを更新しました!

部活動の吹奏部のページを更新しました!

😆 吹奏楽部のページ ← クリックしてください

助成金をいただきました

5月15日(水)に、国際ソロプチミスト高梁から助成金をいただきました。

この助成金は、家庭クラブ活動など校内外での活動費として大事に使わせていただきます。

フラワーアレンジメントを勉強しました!

5月11日(土)家政科3年次は学校設定科目であるライフコーディネートの授業で、外部の先生をお招きしてフラワーアレンジメントを勉強しました。

今回はカーネーション、かすみ草、レザーファン、ブルースターを使って、先生に教えていただきながら、うさぎのトピアリーを作りました。

完成したものを母の日に渡すことができて、生徒はとても喜んでいました。

授業風景(英語)

5月11日(土)1年2組の英語の授業風景です。高梁高校の図書室には、英語の多読用の図書がたくさん入っています。これを使って、多読の授業が行われました。それぞれが気に入った本を見つけて、黙々と読んでいます。