2年次生が「冬の高梁Xmasマルシェ」に出店しました

今年度の総合的な探究の時間の中で、地元食材を取り入れてスイーツや給食メニューの開発に取り組んできた2年次生の2グループが、12月19日(日)備北信用金庫ふれあいテラスを会場に開催された「冬の高梁Xmasマルシェ」に、地元産紅茶「高梁紅茶」を使ったラスクと蒸しパンを出品、販売しました。

これまで何度も地域の方と連携しながら試作を重ねてきた生徒たち。ラスク・蒸しパンともに自信の仕上がりになりましたが、販売は初めての経験。緊張した面持ちで始まったマルシェでしたが、お客様との会話も徐々に弾み出し、笑顔で販売できるようになっていきました。商品は、開店1時間ほどで完売に。「大変だったけど、楽しかった」と充実した表情が見られ、生徒にとって貴重な体験ができたことと思います。

Xmasマルシェには、部活動からも参加。吹奏楽部がXmasにぴったりの楽曲を演奏し、雰囲気を盛り上げてくれました。