Blog たか高Diary
たか高の今を伝えます
食品_卵の実験
家政科2年生「食品」の授業で、卵における実験を行いました。
まずは鮮度判別法。割ってみると新鮮かどうかは分かりますが、
その前に食塩水に沈めて比重を比べてみました。
沈んでいる方が新鮮です!
また、卵白の起泡性を利用して調理をする際にどのようなことに
気をつけるべきなのか、色々な方法で泡立ててみました。
砂糖を加えると美しく泡立ったり、温度を上げると早く泡立つことが
分かりました。
たか高の今を伝えます
家政科2年生「食品」の授業で、卵における実験を行いました。
まずは鮮度判別法。割ってみると新鮮かどうかは分かりますが、
その前に食塩水に沈めて比重を比べてみました。
沈んでいる方が新鮮です!
また、卵白の起泡性を利用して調理をする際にどのようなことに
気をつけるべきなのか、色々な方法で泡立ててみました。
砂糖を加えると美しく泡立ったり、温度を上げると早く泡立つことが
分かりました。