人権教育講演会_人は生きるために生まれてくる

11月8日(月)7限、全校生徒を対象に本校体育館で人権教育講演会が行われました。

講師にNPO法人ミントハウス 東森二三子先生をお招きし、「いのちのバトン」という演題で講話をしていただきました。助産師経験を持つ東森先生からは、「人が生まれてくることは奇跡の連続」「人は自分で決めて自分で覚悟して、生きるために生まれてくる」「親から授かったいのちのバトンを粗末にせず、次の世代につなげてほしい」というお話を聞かせていただきました。

講話を聞いた生徒たちからは、「”人は生きるために生まれてくる”という言葉が心に残った」「親にもらった命と名前だからこれからも大切にしようと思った」などの感想があり、命の大切さについて改めて考える貴重な時間となったようでした。