松籟祭

全校生徒、完全燃焼の3日間!

本校の学校祭は、毎年9月上旬に行われ、文化の部と体育の部を合わせて「松籟祭」と名付けています。 「松籟」とは、「松の梢に吹く風の音」のことです。 生徒達は全力で取り組み、完全燃焼します。

文化の部1日目

文化の部1日目メイン
ステージで魅せる!クラスの団結
文化の部の1日目は、ステージ発表が行われ、1年次生は演劇、3年次生は合唱を披露します。 どちらもクラス対抗とあって、準備・練習の段階から力が入っています。 特に3年次生は最後の松籟祭ということもあり、 熱の入れようは大変なものです。 共に過ごした仲間達と心を一つにして歌う生徒達の顔は万感の思いにあふれ、毎年大きな感動を呼んでいます。
  • 文化の部1日目

文化の部2日目

文化の部2日目メイン
工夫をこらした展示発表!
文化の部の2日目、2年次生のクラス展示や文化部・家政科の展示が行われ、模擬店もオープンします。 また、ステージでは、コーラス部や吹奏楽部、演劇部やダンス部の発表があり、体育館の床が抜け落ちそうになるくらいの盛り上がりを見せます。
  • 文化の部2日目

体育の部

体育の部メイン
全校生徒による圧巻のパフォーマンスは必見!
体育の部では、全校が赤・青・緑の3チームに分かれ、リレーや棒引き、綱引きなど様々な競技で得点を競います。 見どころは、1・2年次生合同の「チームパフォーマンス」です。 揃いのコスチュームを着て繰り広げられるパフォーマンスは、体育祭の華となっています。 そして、松籟祭のラストを飾るのは、体育の部の閉会式。 生徒達はチームを越えて互いの健闘を称え合います。本校生徒が「たか高に入学してよかった」と実感する最高の瞬間です。
  • 体育の部