高梁の地で国際感覚を育成する

南オーストラリア州アデレードにあるノーウッド・モリアルタ高校と平成3年から姉妹校提携を結び、現在、短期相互訪問と中期留学を行っています。

• 短期相互訪問

隔年で希望生徒約20名が約2週間にわたりお互いの高校を訪問し、学校生活やホームスティ先での家庭生活を体験します。
    訪問時期は、8月上旬から中旬で、本校生徒が姉妹校を訪問し、授業や生徒同士の交流を通じて、オーストラリアの文化を学び国際感覚を身に付ける機会となっています。
    また、姉妹校の生徒が来校するのは、9月下旬から10月上旬で、本校生徒宅にホームスティしながら、授業や部活動などを共にすることで友情を深めます。

• 短期相互訪問
  • 中期留学

7月中旬から9月末にかけて本校生徒が姉妹校を中期訪問し、ホームスティをしながら姉妹校の生徒と一緒に授業を受講し、英語力アップとコミュニケーション力アップを目指します。
    また、9月末から12月上旬にかけて姉妹校から生徒が来校し、一緒に学ぶことで、英語の面白さや異文化に触れる喜びを実感します。

詳しくは、ブログの国際交流カテゴリをご覧ください。

• 中期留学