岡山県立高梁高等学校

牛乳・乳製品利用料理コンクールで優良賞をいただきました。

岡山県酪農乳業協会主催 第34回「牛乳・乳製品料理コンクール岡山県大会」 が10月5日(土)に開催されました。 応募総数557作品の中から10作品が選ばれ、本校からは2年生家政科の 假谷有利さんが大会に出場しました。 IMG_5524 假谷さんは、「牛乳とトマトの冷たいお味噌汁」を調理・発表しました。 乳製品の普及性や独創性、利便性などが審査対象となっており、 普段から日本人が口にするお味噌汁に牛乳を使用し、冷やして提供する ことが、この料理のポイントだそうです。 IMG_5529 審査員の先生方からは、「トマトと牛乳は意外と合う!」「お味噌汁を冷やすという 工程が斬新」といった講評をいただき、優良賞を獲得しました。 IMG_5548