校外活動

本校生徒の地域イベントでの活躍、様々なボランティア活動をまとめてみました。

備中たかはし町家通りの雛まつり

• 備中たかはし町家通りの雛まつり

キャンドルナイト in 高梁

毎年10月に行われる「キャンドルナイト」に本校生徒(1~3年次生)が参加しています。キャンドルは当日までに、生徒達が廃油と牛乳パックを再利用して作り、日本の道100選にも選ばれた紺屋川沿いにキャンドルを並べ、幻想的な水辺の風景を作り上げます。この活動は、本校を含む市内4つの高校と吉備国際大学の協同による環境イベントです。

• キャンドルナイト in 高梁

高梁地紅茶まつり

毎年11月に地元の栄町商店街で行われる「高梁地紅茶まつり」に参加しています。生徒会と家庭クラブの役員が生徒実行委員として実行委員会に参加し、企画・運営の要として活躍しています。当日の参加人数は毎年120名程で、生徒会執行部が司会進行を務め、家庭クラブ、家政科、吹奏楽部、コーラス部、ダンス部、天文部、美術部、茶道部、有志の生徒が、「地紅茶カフェ」のスタッフとしておもてなしをしたり、体験コーナーやパフォーマンスでイベントを盛り上げたりします。日頃から本校を応援してくださっている地域の皆様に感謝の気持ちを伝える1日になれば嬉しいです。

• 高梁地紅茶まつり

ボランティア活動

• わくわく子供フェスタ わくわく子供フェスタ
    家政科2・3年